イタリア式に言えば
Spaghetti al Pesto Oriental-Genovese.
こう呼ぶのでしょうか?
ま、定かではありませんが、ここではそう呼ぶことにしましょう。
ジェノヴァ式ペーストにはバジルと松の実を使いますが、それらの代用品として東洋では安価なニラとカシューナッツを使った、Spaghetti al Pesto Oriental-Genovese.をつくってみました。
これが「ソノヴェーゼ・スパゲッティー」ですわ。
この不景気な世の中です。チーズもパルメジャーノなんか庶民には超高級すぎてあきませんわ。比較的安価なペコリーノ・ロマーノもしくはグラナ・パダーノを使いましょう。
材料4人分
作り方
韮のみどりは初夏に合うもんだなあー。
追記・ジェノヴァ式といえば、本当は「リングイーネ」を使用したいものです。
Spaghetti al Pesto Oriental-Genovese.
こう呼ぶのでしょうか?
ま、定かではありませんが、ここではそう呼ぶことにしましょう。
ジェノヴァ式ペーストにはバジルと松の実を使いますが、それらの代用品として東洋では安価なニラとカシューナッツを使った、Spaghetti al Pesto Oriental-Genovese.をつくってみました。
これが「ソノヴェーゼ・スパゲッティー」ですわ。
この不景気な世の中です。チーズもパルメジャーノなんか庶民には超高級すぎてあきませんわ。比較的安価なペコリーノ・ロマーノもしくはグラナ・パダーノを使いましょう。
材料4人分
- 韮(ざく切り) 200g
- にんにく(スライス) 2片
- カシューナッツ 30g
- オリーヴオイル(あればエクストラ・ヴァージン) 120ml
- 塩(あれば岩塩) 適量
- アンチョビー 1tsp
- ペコリーノ・ロマーノ(粉末にする) 30g
- 黒こしょう 少々
作り方
- スパゲッティーを塩を入れたたっぷりの湯で茹で始める
- 1から6までの材料をミキサーに入れソノヴェーゼ・ペーストを作る
- スパゲッティーが茹で上がったらソノヴェーゼ・ペーストと合わせ、そこにペコリーノ・ロマーノと黒こしょうを振り手早く混ぜ出来上がり
韮のみどりは初夏に合うもんだなあー。
追記・ジェノヴァ式といえば、本当は「リングイーネ」を使用したいものです。