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ロックン・ロールな湯葉

中華食材屋で売っている棒状の湯葉をご存知か?

火鍋、炒め物、サラダなどなど、

湯葉を棒状に固め干したもので、中華料理ではしばしば使われている。
水で戻し「くにゃり+しこっ」とした歯ごたえが楽しく、豆腐好きとしては嫌う理由が見当たらないこの棒湯葉である。

中国名は何と「腐竹(フーチークー)」となっ!


鍋、味噌汁はもちろんのこと、
肉じゃが、各種サラダ、タイカレー、肉の代用として炒め物、などなど・・
中華だけではもったいない!
是非ともロックン・ローラーならずとも、もっと知ってもらって広めたい食材だと思う今日この頃である。



ヘイ、ボーイズ&ガールズ!

ロック・ロールのロの字もわかってねーぜ!ボーイズ&ガールズ!

カレー屋なんかに並んでやがって・・

ったく、どいつもこいつもしょーがねーなぁ!

ロックン・ローラーに成るにはなぁ、

「カ・ン・ブ・ツ」だよ!

解るかい?

ぬるま湯に浸かってないで、ぬるま湯で"もどす"んだよ!ボーイズ&ガールズ!

あにが、ヴァリューセットだよ?

カンブツだって安いしなぁ、しかも増えるんだぜー、驚いたかい?

しかも、「フーチークー」は高たんぱく低カロリーと体がハッピーになることこのうえなし!

ボーイズ&ガールズ!

これからはなぁ、もっとスロー・フードで決めようぜ!


ロックン・ロール・フーチークー!!(注・曲が再生されます)







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