インドでマトンというとヤギを指すそうな。
インドのヤギはジャムナバリ種だそうな。
こんなヤギですわ
そんなヤギの足(骨付き肉)のマトンカレーに初挑戦してみた。
スパイスをリッチに使用した本格派マトンカレー・・・
仕込みに1時間、煮込みに2時間・・・
その間にロビヤ豆とセロリのカレーも仕込み・・・
ご飯も炊き上がった頃に・・・
出来上がった!
うまいうまいうまいうまい!!!!
う・ま・い!
こんなヤギってうまかったんか、と驚き、
大げさかもしれんが、
「そんさん人生ソンしたかもしらんなあ・・」
とか、
「ヤギ飼おうかな・・」
とか、
思いましたとさ。
ヨーグルトにスパイスを入れたライタはそのまま食ってもいいが半分残し、
ロビヤ豆とセロリのカレーも少し食って残し、
マトンの骨を取り除き肉を食べたあとは・・・
迷わずぐっちゃぐっちゃに手で混ぜるのがインド式?
「手で食った、手で食った、手で食った、食ってみたよ」
初めて手で食ったら、これまたうまかったんだよ。
このような乱文を、
せめて画像で許していただきたい・・
こちらとてもおいしくいただきましたと。
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