毎度どうも。
年越しから新年、平成25年度の行く年来る年はいかがでしたか?
バレルハウスはガツン!と骨太ROCK’N ROLLで新年を迎え・・・
元旦はその反動か、数年ぶりに熱を出し、そして数年ぶりにづーっと寝てました。
てな訳で、現在はすっかり復調しています。
そんなことはさて置き、
美味しい年越し蕎麦を茹でた際の「蕎麦湯」
皆さんはどうしてますか?
利用していますか?それとも捨てていますか?
わたしゃぁ、捨てませんとも、捨てるわけがございません。
あらゆる料理に使います・・
とか言うてそりゃあ半分以上ウソです。
もっぱら、焼酎の蕎麦湯割りを楽しみます。
さて、新年1発目のそんれしぴは、
そんな旧年飲み残した「蕎麦湯」と、新年仕込んだ「餃子」でこしらえた、
「行く年来る年粥」
をお届けします。
【つくり方】
圧力鍋に蕎麦湯400~500cc、餃子2個、余った餃子の皮数枚、ご飯170~200g
以上を入れ3分程加圧し火を止めピンが下がったら、餃子をお玉などで微塵にしながら混ぜれば出来上がり。
コショウ、ネギ、白胡麻などをトッピングするとなお良し、
はい「行く年来る年粥」の完成です。
【余計な補足】
このお粥、バレルハウスのぬか漬けが大変よくアイマス。
年越しから新年、平成25年度の行く年来る年はいかがでしたか?
バレルハウスはガツン!と骨太ROCK’N ROLLで新年を迎え・・・
元旦はその反動か、数年ぶりに熱を出し、そして数年ぶりにづーっと寝てました。
てな訳で、現在はすっかり復調しています。
そんなことはさて置き、
美味しい年越し蕎麦を茹でた際の「蕎麦湯」
皆さんはどうしてますか?
利用していますか?それとも捨てていますか?
わたしゃぁ、捨てませんとも、捨てるわけがございません。
あらゆる料理に使います・・
とか言うてそりゃあ半分以上ウソです。
もっぱら、焼酎の蕎麦湯割りを楽しみます。
さて、新年1発目のそんれしぴは、
そんな旧年飲み残した「蕎麦湯」と、新年仕込んだ「餃子」でこしらえた、
「行く年来る年粥」
をお届けします。
【つくり方】
圧力鍋に蕎麦湯400~500cc、餃子2個、余った餃子の皮数枚、ご飯170~200g
以上を入れ3分程加圧し火を止めピンが下がったら、餃子をお玉などで微塵にしながら混ぜれば出来上がり。
コショウ、ネギ、白胡麻などをトッピングするとなお良し、
はい「行く年来る年粥」の完成です。
【余計な補足】
このお粥、バレルハウスのぬか漬けが大変よくアイマス。
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